文章写了从石家庄自驾到安徽黄山的第一天,黄山脚下几个美如世外桃源的古村落,今天开始写登黄山,我们在黄山到底经历了什么?为什么精疲力尽无法下山?最后又是怎样被人相助的?
黄山南大门我们所住的宾馆后面就是黄山新国线寨西游客换乘中心,一早7点就可以买票上车,我们到那才发现原来黄山好几个入口,好几条索道,没有做任何攻略的我们直接蒙圈,不知道买哪个入口的票?后来听别人说从云谷寺站上山,从慈光阁站下山,两处都有索道,所以就买了去云谷寺站的旅游车上山了。(所以去一个景区前一定要做好攻略,否则非常被动,也为后面的惊险埋下伏笔)
黄山风景区导游图8点半旅游大巴把我们送到云谷寺站,然后跟着人群来到了黄山售票口,大部分人选择去乘坐索道,只有很少的人跟我们一样选择步行上山,所以买票根本不用排队,售票人员服务很好,成人元,儿童元,不超过1.2米不用买门票(因为此时是腊月二十五,应该是淡季的票价)。
黄山云谷寺售票口由于对黄山没有清楚的认识,我们压根就没有时间上的忧患意识,早上9点,按我们的节奏开始上山。
上山其实这一路并不险,也没有很陡的地方,都是修好的台阶,但一路走上去还是需要些体力的,本来平时就缺乏锻炼的我们,走一段就需要休息调整一下。
而黄山的风景确实是名不虚传,黄山被誉为天下第一山,徐霞客曾赞:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。李白曾写下不少诗篇:“龙惊不敢水中卧,猿啸时闻岩下音。我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。”“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,...”
山间一直氤氲着一层薄薄的雾气,给这些雪白的高高耸立的山峰笼上了一丝微微的神秘。
跟我们从山下一路同行的还有几个挑山工,他们只穿着一层很薄的衣服,膝盖上绑着绷带,挑着那么沉重的东西。我们走得快时就超过他们,但在我们休息的时候,他们就又超过我们,这样一直反复,直到后来我们歇的时间越来越长,就再也没有追上他们。
黄山挑山工黄山挑山工一段相对陡峭的山路后我们来到了猴子出没区,牌子上提示不准喂食不准挑逗猴子,此处出现一座小桥,小桥下面是缓缓的溪水在石头间流淌,而我们看到的第一只猴子就在溪水间的石头上大方地走着,黄山短尾猴属于藏酋猴,它们四肢粗壮,体态高大,两眼炯炯有神,一身棕色的毛在阳光下闪闪发光。
黄山短尾猴这的猴子还真不少,有的在溪水里,有的蹲在石头上,有的直接蹲在路边,一副“我的地盘我做主”的傲娇神态,其中有一只很胆大,见到游客停下来拍照,竟然想抢游客的手机,幸亏被及时发现,没有得逞。黄山好几处这样的猴区,其实你只要不挑逗他们,他们也不会伤害你,这是人家的地盘,我们只是过客。
黄山短尾猴在这条路上,你可以看到小学课本《黄山奇石》中那些景象:“仙人指路”“双猫扑鼠”“喜鹊登梅”等,确实很形象。
仙人指路双猫扑鼠下午1点半的时候我们到达白鹅岭,此处有商店有宾馆,走索道的人们也在这里停下,所以这的人比较多,我们也准备在这补充一下能量。坐在大平台上边吃东西边赏风景,这个季节,北方的松树虽然也是绿色,但是那种尘土满面的灰绿色,而这的松树则不同,是那种嫩嫩的明亮的绿。
白鹅岭就在我们休息的时候,那几个挑山工已经把货物送到光明顶开始返回了,准备下山再挑一趟,他们属于黄山运输队,挑1斤1元钱,比走索道费用要低很多,山上这些商店宾馆的东西几乎都是由他们挑上来,所以山上东西那么贵也在情理之中了。
白鹅岭休息好后,我们跟着游客队伍直奔光明顶,后山的始信峰、北海,都没有去。从白鹅岭到光明顶这一段比较好走,由于此处已到了黄山的顶端,所以路旁有积雪融化的冰。“仙桃峰”也可以远远地望到。
白鹅岭到光明顶积冰飞来石又名仙桃峰由于我们没有意识到时间的问题,边走边玩,直到下午3点才到达光明顶。光明顶是黄山各路队伍上山的交汇处,不管你从哪条路上山,最后都要来到光明顶,好多旅行团的小喇叭在这喧嚣,非常热闹。黄山发射台招待所就坐落在此,招待所里住满了人,都是来光明顶看日出的,光明顶是看日出的好地方。
发射台招待所光明顶等着看日落的人们光明顶3点半我们开始下山,朝着鳌鱼洞莲花峰方向,这条路可以到达玉屏索道,乘坐索道可以下到慈光阁换乘点,我们本是这样打算的,但是我们并不知道玉屏索道最后一趟竟是那么早。
莲花峰下山路的风景依旧很美,只是感觉比我们上山的那条路有点险。经过窄窄的一线天、钻过鳌鱼洞,最危险的是在悬崖峭壁上的百步云梯,也是在此处我与其他人失联了。
一线天鳌鱼洞莲花峰由于女儿严重恐高,我不得不走在最后面扶着她,等我和女儿费力爬上百步云梯后,发现蟋蟀爸和朋友敏以及他们带的两个孩子都不见了,山上手机信号不好,一直联系不上他们,于是我领着女儿一路追,此时这条路上几乎碰不到人,天越来越暗,还有猴子出没,小松鼠在石头上呲溜呲溜的,我确实有些害怕。
猴子出没区猴子出没区后来蟋蟀爸终于打通我的手机,说他们去玉屏索道了,但玉屏索道最后一趟是4点半,已经赶不上了。他让我走快点,他在前面等着我。
金龟探海5点半我们在玉屏楼宾馆处相会,看着太阳马上落山了,去玉屏楼宾馆问了问,房间都订满了,来这看日出的人很多。没办法,我们只能摸黑下山了。此时是真后悔没有在黄山上提前订个房间,没想到黄山这么大,好多景点都没有去。
玉屏楼宾馆“夕阳无限好,只是近黄昏”我们怀着无比无奈与忐忑开始下山。身边景色匆匆而过,却再也无心欣赏,迎客松、送客松,我竟欣赏不到一点美了,只是忙着向山下赶路。
玉屏楼宾馆终究太阳还是没有等着我们,它先我们下山了,四周立刻暗了下来,我们的心都绷的紧紧的,手机已经马上没电了,借着微弱的天光拼命地赶路。但此时都已经疲惫不堪,朋友敏和她的儿子体力还可以,走得比较快,我也还能坚持,但蟋蟀爸已明显不行了,由于平时太缺乏锻炼,他已经举步维艰。女儿这时表现出了她异常的勇敢,本来她严重恐高,但面对如此艰险的下山路,她毅然充当起了爸爸的拐杖,一路扶着爸爸下山。
黄山日落周围黑得几乎看不到路了,耳畔只有呼呼的山风作响,走了一段,蟋蟀爸说他腿疼地不能再坚持了,我摸了一把他的羽绒服,羽绒服已经湿透了,我很是内疚,如果不是圆我的黄山梦,以蟋蟀爸的性格,他是绝对不会爬山,更不会把自己置于如此危险境地。我们不得不停了下来,无法继续下山。做最坏的打算,万不得已只能用手机仅剩的电呼叫救援。
就在我们一筹莫展茫然无助时,五个年轻人走了过来,他们是一起下山的驴友,看到我们两个筋疲力尽的大人领着两个年幼的孩子,没有照明走在这漆黑的山路上,狼狈不堪,两个年轻人主动来帮助我们,一个女孩在前面拿着手机给我和儿子照着路,另一个男孩则一手扶着蟋蟀爸,一手给他们照明。两人还从背包里拿出些压缩食品给我们吃,让我们补充一下体力。而他们中的另外3个年轻人则跟我的朋友敏和她儿子在一起,他们几个走得快,希望先下山去看看还有没有车。
山路狭窄,转来转去,有几处两侧都是黑洞洞的深渊,但因为有了别人的帮助,我们的心也踏实了许多。路上还看到了一处很美的星空,墨蓝色的天空点缀着几颗又大又亮的星,感觉不是现实,而是一幅画卷,那是我迄今为止看到的最美的星空。
也不知这样踟蹰前行了多久,前面突然有亮光了,这意味着我们快到山下了。又七拐八拐的一段山路后,竟然有路灯了,朋友敏和另外几个年轻人正在这等着我们,会和后简单休息了一下继续赶路,敏和几个年轻人走得快,一会儿又不见了。
跟我们同行的还有一个十一岁的小男孩,他也是我们下山时碰到的。由于他父母怀里还抱着一个小妹妹,走得更慢,所以他父母托我们带他下山,希望能赶上山下的大巴车。那个父亲很让人佩服,上山的时候我们就碰到了,他怀里始终抱着他的小女儿,虽然这对父母看上去属于身体很强壮那种,但抱着一个孩子爬这么久体力也是不支了。这个男孩跟我们一路下山,他带着电话手表,跟他的父母随时保持联系。他们是从深圳出发,一路走一路玩,准备春节赶回河北邯郸的姥姥家,想不到还是河北老乡。
山下的灯光越来越清晰,我们离山下越来越近。这时朋友敏打来电话,说他们已经到慈光阁游客中心了,有人叫了下山的大巴车,让我们加快步伐,这班车赶不上就再也没有下山的车了。我们赶紧让那个男孩通知他的父母,让他们也快一点。
又走了大概二十分钟,晚上7点半,我们也到达了慈光阁游客换乘中心,大巴车已等在了那里,那个男孩的父母也很快赶来了,大概整个黄山今夜最后一波游客都上了这个班车。班车沿着下山路弯弯转转,我们的心这回算是彻底踏实了,终于不用露宿黄山了。那个帮助我们的年轻人来自浙江,他叫“小叶”,我们互留了联系方式,希望以后还能见面。
黄山惊险的一夜终于过去了,如果没有这几个年轻人的帮助,后果真是不敢想象。可蟋蟀爸的腿是没办法再开车了,虽然已经是腊月二十五了,但我们回石家庄的行程不得不推迟了......
总结:我们上山耽误时间太多,用了7个小时,下山用了4个小时,但好多景点都没有去。黄山真的很大,所以去的时候一定要做好攻略,最好要两天时间,提前预定黄山上的宾馆,宾馆虽然很多,但一般都需要提前预定。这样可以一天上山,前山后山西海大峡谷都可以转转,别留遗憾,第二天再下山。我们这个路线很对,从云谷寺上山,从慈光阁下山,但上山一定要早,不要磨磨蹭蹭,带大号充电宝,保持手机一直有电,万一有危险可以和山下联系。如果想乘坐索道,一定问清索道最后一趟是几点,因为季节不同时间可能不同。最后是一定要量力而行,如果有老人和小孩,选择乘坐索道最安全。
转载请注明:http://www.0431gb208.com/sjsbszl/4774.html