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第一次看海是在北海

来源:北海旅游 时间:2022/9/17

大概每个女生心里都有一个关于海的情结,忘记从哪里获知海的存在,或许是十岁时受海子“面朝大海,春暖花开”的自由洒脱所吸引,又或许是青春期萌芽,与初中语文第一课一句“山的那边是海”心事共鸣生出对远方的向往。但从此大海的执念深种,像流水不息,生生向海,海纳百川幻想连接着未知。无边无垠才最具想象的诱惑力吧,是少年心底的传说。涠洲岛,是一场蓄谋已久的出行约定。

成都-北海

5点起床,6点准时出门,晨色浓重,天还未亮,听着东站女声的广播腔,一种假期出逃的隐秘又雀跃的心情让人顿时困意全无,忍不住手舞足蹈,心底有个声音在欢呼,大海啊,我们来嘞~

初见北海

早上7点的动车票,行车12小时,将近晚上7点到北海。看着天黑有点丧丧的,原本还寄希望到达的时间刚好赶上银滩日落,好在时间也不晚,我们计划到酒店放了行李立马去北海老街,寻点地道的吃食填饱肚子,小王垂涎北海海鲜一路了~于是我们选了老街这边最火的汪姐海鲜,好多网友都在推荐,我们肯定少不了也要来体验啦~满满一桌子菜,块都不到,真的超划算的,味道还很好吃~爱了爱了

吃完就去逛老街,北海真的湿热,长衣长裤完全遭不住,空气中翻滚的热浪都挟裹着一股咸湿的味道,即便天天暴晒刘海也被浸润湿答答的,反正那几天我的刘海就没干过,海的味道头发知道。

老街是真的老,斑驳的西式骑楼建筑壁饰皆已剥落见石胚,只有卷拱结构的窗顶和店铺长廊的浮雕还在诉说着年来历史流转下,它曾是北海最繁华的商业街,见证了19世纪北海经济兴衰起伏,如今以旅游景点示人的北海老街多了历史人文的沉淀,繁华退却,更显厚重。

北海老街人满为患,灯火通明一眼望不到头,商铺生意爆好。我们刚钻进去,就看到攻略里被安利爆了的李阿姨虾饼,虽然觉得这种当地小吃味道都大同小异,排队还脚疼,但应个节日的景,也要顺势排上一个。

鲜榨椰汁,要不加糖的,原汁原味,清甜甘洌。

老街很深很长,据说最初的长度只有米,后来重新规划才开放至1.2公里,拉通来回走两遍吃得海鲜都被消化完了。因为左手边就是海,整条街上来往的风都是大海的咸湿味儿。

北海-涠洲岛

前天晚上忘记上闹钟,导致睡过了头,如果不是小王因为担心一大早叫不到车,头天晚上事先预约了快车来接,行程绝对打水漂了。幸好早上7点快车师傅打了一通电话,两个人慌的一匹,手忙脚乱的爬起来,谁也没好意思责怪谁,很默契的提醒对方,拢上穿好衣服就出发,上岛后到了酒店再洗漱。是谁头天晚上说好早起化个妆穿上好看的小裙裙的。早晨7点的太阳光微微灼热,大海的味道扑面而来,海面风平浪静,晴空万里,靠在码头的小渔船拉响马达,是适合出海的好天气。涠洲岛距离北海24海里,换算成公里42公里,单边90分钟,除了船票,上岛票也是必买票券之一,不然上岛后无法出站。

DAY1天主教堂

涠洲岛是热情好客的,也是温暖可人的,芭蕉树林和灌丛野蛮生长的乡间小道,连接南湾海鲜市场的u型临海公路,永远不会堵车的小电驴,每个平静海面的日出日落时刻。。。让这座渔村小岛充满恬静的乡野气息又不失清新浪漫。

时过境迁,现在的教堂只见证爱情

具有上百年历史的清末时期的法国传教士修建哥特式教堂,斑驳的建筑体写满几百年间日照雨淋的沧桑事迹,掩映在一片芭蕉林和菠萝蜜树林中,顶端的大钟和高耸的罗马式塔尖,给人庄重肃穆的虔诚之感,成了涠洲岛婚纱摄影的热门取景点。

当天有两对新人在此拍摄取景,纯洁的白纱与古老的教堂,大概最能寄予爱情隽永与白头的浪漫遐思。教堂内部色彩鲜明,祈祷大厅明黄色的光营造出一种祥和又神秘的氛围。

贴有教条的墙壁。

教堂旁边有一条呈十字状的小吃街,节假日氛围浓厚,在小吃街嗦了螺蛳粉,有海螺,味道稍淡但是很鲜,汤超级好喝,一向不爱吃螺蛳粉的小王说这是他吃过最好吃的螺蛳粉。

石螺口

顶着下午两三点的毒辣太阳,冒着黑三度的风险,骑上小电驴兴冲冲地去了石螺口海滩,午后的海面零零散散漂着几只小渔船。太阳实在太过毒辣,踩了会沙子赶紧溜回了客栈。

DAY2五彩滩-贝壳沙滩-石螺口

五彩滩海岸蹲日出

小王对看日出并不是那么热络,他更愿意睡大觉。但是我想看呀,五点天还没亮,我起来收拾完后催促他快起床,我起床5分钟收拾一小时,他起床一小时收拾五分钟,男生也太便利了吧。睡眼惺忪的被我推出门,并且向他保证明天绝壁可以睡到自然醒。天光乍亮,晨风咸湿气格外重,光腿骑着电驴奔驰在乡间路上,冷得人龇牙咧嘴。条条大路通相思湖,这条路不知道走了多少回。

原本以为自己起的足够早,去后发现岸边一圈早已站满了人,等待晨光破晓,迎接太阳公公上班。

因为云层比较厚,太阳几次露面都失败,一群人整齐划一地注视着远处的画面,确认过拍照姿势,是昨晚看日落的那拨人。

远处厚厚的云层被裹上一层金边,随着太阳的不断升高,把四周的云都镀上了一圈金灿灿的颜色,一束光直射海平面。直至太阳完全跳出云层,将万丈光芒平铺海面,就像憋足了一口气终于完全顺出来,天上的云,海里的水,都跳跃着崭新的光。

因为没有退潮的原因,没能看到五彩滩蔚为壮观的海蚀崖地质景观。

贝壳沙滩赶海

贝壳沙滩相较于五彩滩和石螺口都更加原始一点,基本不见滑翔伞沙地摩托和浮潜等海上娱乐设施活动,人相对也少许多。

原始反而让贝壳沙滩多了野生的趣味,退潮后的沙滩上遍布大大小小的寄居蟹和海螺,浅滩处遍布石头,覆满被海水钙化后的贝壳。

小王提着赶海桶,一心要抓个大螃蟹。

石螺口日落

石螺口的海上日落就是让人食欲大振的海上炊烟,是下班前的狂欢派对。

黄昏降临时,沉浸在落日余晖营造出的平和而轻松的氛围里,多希望时间能在这一刻停下来。

一起看日落是多浪漫的事啊,请旁边的小姐姐帮忙给我们拍了一张黑乎乎的合影。

DAY3鳄鱼山火山公园-北海

岛上的最后一天,有点不舍也有点无聊,酒店就在码头旁边,能听见出海或靠港的轮船播报声,听来有点惆怅,假期终究要结束的啊~小王不知道是不是吃多了海鲜过敏还是什么原因,身上大片泛红,不得已去岛上的卫生院打了一针,岛上打针好便宜,连吃药加起来才五块钱。我们订了晚上8点的返程船,还有大把的时间挥霍。骑上小摩托去了美丽的南湾,在临海公路的一家饮品店吹着海风躲日头,计划下午时间玩完剩下的鳄鱼岛。

在退潮后裸露出的沙滩上,遇见一只喜欢玩水的金毛,不知道是不是当地居民家养的狗狗,丝毫不畏生,喜欢在海里跟人玩捡瓶子的游戏,我跟它玩了一会,离开时还有点不放心,回头看见它又含着瓶子去蹭其他游客陪它玩,摆明它才是东道主。

门前正在营业的大灰熊。

去旁边的小吃店借充电宝的时候,得知店主是成都人,拉着小王过去吃了一碗凉面。被老板娘毫不吝啬放的醋酸哭。

问起她为什么不回成都,她说岛上的日子特别舒服,来了就不想走了,有时候过年也会回去。是啊,有什么理由一定要回那大城市呢,打理着一家按自己心意布置的小店,生活日出而作日落而息,没有房贷的压力,没有世故人情的疏离,认真营业的每一天,平凡也可贵。小王说,等我们老了后就找个这样的小岛,住在海边,开个小店。我说现在不想吗,他说现在先挣买地的钱哈哈哈哈哈~~

在鳄鱼山火山公园看海枯石烂

刚看见鳄鱼山几个字时,我以为岛上遍布鳄鱼,小王反驳我说鳄鱼只长在淡水里,海岛上不会有鳄鱼的。。。你不说我还真的不知道。。

鳄鱼山是岛上唯一需要检票的景点,上岛票主要用在这里,在景点入口刷身份证入园,而且只能只能进入一次。也是岛上唯一一个需要走山路爬上爬下的景点,顶着暴晒十分耗体力,奈何信号还不好,手机信号一路失联,刷不出自动贩卖机里的水,一路上大人小孩哀嚎声不断。爬上顶处的看台,视野开阔,吹着干净的海风,能眺望到南湾海湾和南海。

有典型的火山地质活动遗址、各种海蚀地貌奇观、形状各异的火山岩石,火山弹冲击坑...组成了火山涠洲岛的地质精华。

在约2公里的沿海栈桥眺望无穷南海,别有风情。

每一处岩石的名字都不一样,情定涠洲、海枯石烂,为这个水火交融形成的天然岛屿赋予了一层关于爱情的美好祝愿。光着脚踩在白沙与岩石凹凸面上,岩石表面很滑容易摔跤。

像日出日落之于大海,夜以继日以专注的凝视,面对生活时也要温柔从容:大胆的追求,坚定的拥有,认真的道别,要自信也要洒脱一点,才容易在一地鸡毛的生活里过得快乐。

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