自从看了韩寒导演的《后会无期》,舟山就一直被我放在了要去的目的地tips里了。海岛一定是要在夏天去的,这个执念终于在去年得以实现。年的夏天,我如愿来到了这个中国最东边的岛屿。在查攻略的时候才知道东极岛是庙子湖、青浜、黄兴、东福山等大小28个岛屿的总称。而韩寒《后会无期》的岛屿是庙子湖岛。
从小就是一个对海特别执着的人,还记得小时候每年暑假,家里人都会带着我去北海住上几天,那几天我白天睡懒觉,到傍晚就会泡在海里几个小时,看着夕阳像一个咸蛋黄一样从海平面落下。运气好会有很漂亮的晚霞。似乎海边已经根深蒂固的成了夏天的记忆。
上岛之路是十分艰辛的,因为碰到了夏季常常出现的台风,原本打算不在庙子湖停留的我,因为停航不得不在庙子湖住上一晚。而浪大的原因,还不能停靠离民宿很近的码头。乘客得拖着行李箱爬20分钟的山,我一个旅游博主一整年都没碰到这样狼狈的时候。但也正是这一晚又唤起了我对于旅行的初心。
当我在台风余波中,在庙子湖岛上闲逛的时候,没有炙热的太阳,抚过脸颊的是凉爽的微风,耳旁是此起彼伏的海浪,看着庙子湖岛上的“自由男神像”(电影里出现的)——财伯公雕像积极向上,突然间,工作上困扰我的那些个闹心的事情,被迫留在岛上的不情愿,走了很久山路的疲惫,积蓄了很久的抱怨,似乎就被这一声一声的海浪吞噬了。没有原因,周边的环境神奇的消化了我那些负面的情绪,似乎像是充电一样,那一天窗外风雨大作,但却丝毫不影响我的心情。
第二天起来,天气晴好,订的是中午的船,于是好好的探索一下庙子湖,庙子湖岛由于开发较好,且地势相对平缓,岛上建有环岛公路,景点则更偏人文。电影《后会无期》相关的场景,主角们离开家炸掉的房子废墟完好地保留在岛上。
财伯公雕像,据说他是福建的一个渔民,由于在海上捕鱼遭遇风浪、船翻了之后便漂到了东极岛上,也就成了小岛的第一个居民。后人还为他修了一座财伯公庙,如今仍能在岛上见到。
在海边还有一个小灯塔,一直觉得灯塔是一个神奇的存在,有了它迷途的人能找到家的方向,有了它黑暗中有了那么一点希望。小路不好走,不小心把脚扭了。
好不容易到了东福山岛,真的怀着一种取经的心态,历经千辛万苦,终于到了心心念念的东福山岛,台风过后,天气好得不行,艳阳高照的,相比庙子湖,东福山就没有那么便利了,整个岛上只有一条公路,还不是旅游线路的,基本岛上看景点全靠走。
环岛一周像我这样带着器材又是炎炎夏日的天气,怎么滴也要走上4小时,和刚认识同客栈的小伙伴走了1个半小时,碰到岛民一问,我们才走了大概1/5,于是果断回头了。虽然没有看到什么景点,但是沿路的海岛风光也十分养眼。
傍晚的时候我们跑到公路上看夕阳,看着湛蓝的海水,在夕阳的照耀下从蓝色到紫色到深蓝...太阳慢慢落入海中,余晖的那一刻钟,似乎成了那一天中最温柔最浪漫的时刻。而海里的灯塔也亮了起来,照耀着回家的路。
晚上从房间出来,抬头一看,满眼的星星,一年中能这样看星星的机会并不多,看着这浩瀚的星空,瞬间觉得自己实在太渺小了,什么都不用想不用管,就看着这星星就能排忧解难,放空心绪。枕着这一夜星空,一夜好眠。
东极,顾名思义,东极之岛,虽然最出名的是日出,每日中国土地上照耀的第一缕阳光都是在东极岛上,可惜爬了一天山的我实在是起不来,也就不强求,但是日落和星空我是一个都没落下。
岛上的无人村,证明了岛上的曾经的辉煌。过去人们日出而作、日落而息的田园生活已经慢慢淹没在喧嚣的城市城镇化进程中。正如《后会无期》中呈现的,东极岛也在走向衰败。上世纪,东极岛渔业资源丰富,但随着渔业资源的衰落,岛上年轻人纷纷离岛,进城另谋职业,被遗弃的空屋成为岛上但无人村。
可以说这一趟是一个汇聚着阳光、台风、海岛、浪花、日出、日落、星空....之旅,总的来说就是一趟带着夏天味道的海岛之行。
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