重庆,此刻的窗外,细雨纷飞。我坐在书桌前,回忆月初在广西的那几天,北海的海鲜便宜又好吃,涠洲岛的海水蓝得发亮!记忆中,那是个步履轻盈、安逸舒适的海滨小城。走在这座海边老城的大街小巷,偶尔心底柔软,竟有种想常住的恍惚。
在北海,滴滴比出租多得多,整个城市不大,打车也就十块以内,去福成机场略远,车程半小时,五十来块车费。每个见到我们拉了行李箱的滴滴司机都会下车帮我们提放行李。虽是举手之劳却让人好感倍增,也许是我们运气好,也许是整座城都如此。
▲年迈能携手去旅行的夫妻,倒是让人羡慕
从阳朔来北海的第一天运气不太好,雨一会儿大一会儿小,就是没停过。但就算风雨交加也没有阻拦住爱玩的心。在酒店小睡了一会儿,便打车去了银滩。出门时雨已经小了很多,因为风雨的缘故,此时的银滩也没多少人~
没有通透的蓝天,没有飘逸的白云,也没有发光的浪花。天边那一层层低压压的灰云总让我担心会不会有狂风巨浪席卷而来!银滩上稀稀拉拉的游人,有追着螃蟹的小孩,也有准备海泳的少年。
我脱了凉鞋,走在海浪与沙滩的交界处,沙子细腻柔软,丝毫不咯脚。站在沙滩上不动,脚一点点地陷入沙里,那种被沙子包裹的温柔,至今想来都觉得美好。银滩的沙,大概是它被誉为天下第一滩的原因所在。泰国的情人沙滩也不过如此!
银滩公园里有很多沙雕,榕树也是一片一片的。据说有颗很灵的许愿树,我找了好久也不确定自己是否找到,只能说心诚则灵~九月的北海,湿湿的海风拂面而来,凉而不寒。
晚上去侨港吃海鲜,推荐的是越乡小厨和24栋糖水店。侨港是这边的海鲜小吃一条街,到处都是海鲜店,糖水饮料店也很多,但是生意好坏各不相同,我们一般都选大众点评排名前三的店,基本不踩雷!
越乡小厨是真的好吃又便宜,店面看着挺一般,里面却座无虚席。按照我平日里的习惯肯定不会凑合着坐下,然而食物的鲜美滋味却一直在鼻息间游走,只能惶恐地挤在最后一张小桌子里,等着上菜。
虽然人多,但上菜的速度挺快。我们点了炭烤生耗、粉丝扇贝、酱爆鱿鱼、香草虾、炒粉、越南水果捞,两个人吃得心满意足。关于那个水果捞,第一口是不习惯的,结果越吃越喜欢。看来很多时候,多给不了解的人或物一点时间和机会,局面便会大为改观呀~结账人均不到70,物美价廉!
饭后去24栋糖水店打包糖水,却看到排着长龙,在那排了大半个小时才拿到东西。据说芋圆是招牌,不过我不太喜欢。这店也是相当便宜,价格都是4-10元之间。点了4份喝的才28。怪不得朋友一直说北海的物价很便宜,比起魔都吃个面都48,这里确实美好得不像话。
第二天买了最早一班去涠洲岛的船票(船票元/人,上岛费元/人),船上时间一个半小时。楼下比较安稳,楼上略晃。晕船的人尽可能选楼下位置。其实去涠洲岛也得看运气,遇上天气不好就没办法上岛。也是老天恩赐,前一天虽然风雨不停但我们登岛的那一天阳光明媚~
涠洲岛是海岛,这个季节的艳阳天也蛮热的。岛上的主要工具是电动车,来涠洲岛的人基本都会租一个小电驴,环岛游的浪漫桥段怎么能错过呢!不过我和小伙伴虽然都有驾照在手,却都是没什么实操经验的黄师傅,租电动车环岛的想法没戏!
我们订了缦山初海的海景房,去年玩泸沽湖时住在缦山香舍,留下了一段美好的旅途回忆,缦山的私人定制旅行路线既带我们体验了泸沽湖众所周知的景点,也呈现了很多不为人知的深山秘境。而那些人少景美的地方,仍在记忆中熠熠生辉。
涠洲岛上的酒店、客栈普遍条件不太好,很多地方都像乡村招待所!毕竟这里是四周无依的海岛,岛上的物资相对匮乏。
缦山初海还有点小资情调,装修风格偏地中海,跟我家一个路子。客栈里的人也很好,会提一些游玩建议,若有需要也可以让他们带着玩。
店里有只戏精般的猫,好像叫“米粉”,老爱跟自己的尾巴玩儿。有人逗恼它的时候,也会很凶地伸出它的猫爪来挠人!
缦山初海的大厨做菜很棒,在这里的几顿饭都吃得心满意足。虽然岛上的物资匮乏,但海鲜是可以买到的,他做的扇贝粉丝、螃蟹、爬爬虾、生蚝,属于吃撑了都舍不得放筷子系列,而日常的炒菜也很有家的味道!总之我们在这里吃得很惬意~
客栈在东海岸,距离海滩步行5分钟左右。住这里的海景房,第二天6点左右可以坐在落地窗上看海上日出,等一轮红日从海平线那头跃起,看完之后再回被窝睡个回笼觉~
没到涠洲岛之前,脑海中想象的画面很美,真正到了涠洲岛后才知道现实大不相同。本以为涠洲岛跟台湾相差无几,环岛路上处处是青青绿草,路旁花开蝶舞。结果这边的环岛路基本看不到海,路旁也都是香蕉树,啊哈哈哈~
贝壳沙滩
海岛旅行自然是围绕着海上娱乐和沙滩。贝壳沙滩,我其实不太推荐。沙滩和海水不太干净,可能是因为人太多,难免个别素质不好的人随手造成污染破坏。
在这里想恳请老铁们,出去旅行时看到的美景为了将来你的子孙后辈也能看到,务必手下留情。只要我们都注意环境保护,地球的未来一定更美好!
石螺口
石螺口是我很喜欢的地方,相对人少,而且沙滩干净、海水清冽。阳光晴好时,在海滩上还是挺热的,泡在水里或躺在沙滩椅上就蛮好,阴凉地下有海风吹拂也不觉得烦热。
这里适合下海玩水,人少水好不喧嚣。海上项目也很多,不过我是旱鸭子,但凡涉水的项目都得深思熟虑一番才会有行动,加上在岛上的时间也没那么充裕,所以我就自己趟了趟水~
滴水丹屏
滴水丹屏位于涠洲岛滴水村南岸边,原名滴水岩。绝壁上部绿树成荫,壁上层滴水丹屏间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。
这里的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。我来的时候在这里游泳的人不算多,整个沙滩相对安静。
据说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,呈献出最绚丽的晚霞,可那时候的我们饥肠辘辘,等7点日落感觉无望。
于是乎,匆匆打卡而过!虽然网上说滴水丹屏是十分钟就可以玩完的坑爹景点,但我真不这么认为。旅行所给予我们的意义,在于捕捉美。而让一次次旅行变得快乐的也是我们自身的发现力。开不开心,值不值得都是自己说了算~
涠洲灯塔
涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,高22米,内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,可观赏全岛风光。然而我并没有上去,因为当初不知道可以上!!!
鳄鱼山火山地质公园是涠洲岛的精华风景所在地。内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
火山口
火山口的这些火山岩上很多虫子,但因为它们身体的颜色跟岩石的颜色太相似了,若不认真看是发现不了的。看到很多坐在岩石上拍照的小仙女,我估计她们应该都没发现。而我,若不是小伙伴提醒,我估计也会坐在上面拍照,毕竟这样更好构图取景。
海枯石烂
海枯石烂,和爱人一起在这里许下爱的诺言,为彼此制造爱的回忆,等到年老时翻阅回忆的匣子,便能看到这一帧帧美好的过往!可惜我是只会空想浪漫的单身狗~
海边的栈道很美,面对大海礁石,听着海浪涛声,确实觉得心胸开阔。
月亮湾的美真的得自己亲眼看一看,若是此行没有进鳄鱼山,那么涠洲岛的旅行于我而言是不值的!平心而论,比这美太多的沙滩海水比比皆是,若是没有月亮湾这一带海景的加持,真的略显平庸~
这是在观景台拍的,应该是涠洲岛的最美视角了!
在这里,有蓝天、白云、碧海,大自然最简单又最纯粹的元素组合叠加,人在其中就是一幅无需滤镜的画。
天主堂
涠洲岛上的人文景点必然提到教堂,比较出名的一个是圣母堂,另一个就是我来的天主堂。它因位于盛塘村,又名盛塘天主教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于年,哥特式建筑风格与周围房屋大相径庭。它也是广西沿海地区最大的天主教教堂~
这座闻名遐迩的天主堂,还继续发挥着传播“天主”福音的功能。神父说这个教堂的神灵很灵验,凡到教堂祈祷的游客,一年内吉祥平安,消灾免祸。平日的教堂是庄严而寂寞的。随着近年涠洲岛旅游的兴起,参观的游人才日益多了起来~
教堂的风格很适合拍人像,听说这里也是岛上第二热门的婚纱拍摄地。反正拍出来的照片异域风情很浓,我是喜欢的~就算没有宗教信仰,来这里转一转也不吃亏!
来涠洲岛旅行,若是时间有限,那么就只需要天主堂、石螺口和月亮湾、五彩滩(我没去,遗憾)。其他游人去的地方我感觉应该就是岛上居民圈钱的地儿,也不是说不好,只是对喜欢拍照的人而言,人头攒动的画面不讨喜。
我这么说也不太恰当,毕竟涠洲岛不算小,我待的时间比较短、去的地方也不多。我也看到很多朋友晒的涠洲岛美图,很多我都没有见过,这一点我也蛮遗憾的。
第三天回到北海,晚上打卡北海老街。老街倒是名符其实,建筑物看着都很有年代感。白天的老街人丁稀少,夜晚华灯初上,这里的热闹也开始沸腾。老街的海鲜比不上侨港,但价格方面还比侨港美好点!
我可算是知道为啥以前我的旅行都没有购物环节了,一路上都疲于打卡拍照,没有闲暇的时间空下来走上街头,没有随心所欲地逛吃逛喝,也就没有多余的精力去打量周围的事物。
这次的阳朔北海行,完全遵从了心的声音,听了身体的指引,累了就回酒店睡觉,饿了就去街头小巷寻觅美食。完完全全的自由行,自由自在、无忧无虑,整个行程跟北海的慢节奏完全融为一体!旅行啊,还是舒服更重要~
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