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我的旅行记忆之北海

来源:北海旅游 时间:2022/6/6

“南山南,北海北”,听不懂的民谣歌词并不影响动身前往这座城市。上一秒还停留在深圳的鱼龙混杂,下一秒就被即将到来的地方韵味冲淡。

来到银滩附近别墅群里青旅。老板是一热心的三十多岁妇女,正在辅导女儿作业。女儿见人也不怎生疏,会和人主动搭话。老板一家是从南宁搬过来,不久前才接手这家店,但已接触过许多充满故事的人们。看着老板回忆时眼睛里散发出的光芒,感慨青旅确实是这样一个地方,就像古时的客栈,记录往来之人的过往。

不像深圳湾充满着现代工业化,滨海路夜晚没有亮光。散步至银滩景区,在海边赶巧遇见暴雨来临前的雷鸣电闪,蔚为壮观,至今记忆犹新:死寂黑夜里,一声炸雷、一道狂闪,极具震慑力的同时也极具绽放性。行走于天地间,自叹太过渺小。

自然被浇了个通透,回房间时发现多了位黄发少年。攀谈中得知,小伙子二十出头,浙江人的他在山东上班,请了年假的同时又给自己多放了几天,带着心爱的赛车摩托从山东一路走走停停,骑到了广西。最让我感兴趣的是,他告诉了我大陆国界线是由三条公路构成,有人会开车在这些公路上饱览风景,

向往道会是怎样的神仙才能如此的飘逸呢……

二日,首选了侨港风情街。看地图穿行银滩可前往,遂先去了昨夜未曾细细端详的沙滩。一般浅滩沙粒偏大偏硬,而这里脚踩上去会给人更舒服体验,古人以银子代表尊贵象征,银子又常是琐碎形态,大概这便是银滩的取名由来。海风吹得惬意,稍作休息了番,脑海则开始思绪万千:几月前裸辞职时的内心动荡……也许有的人天生就喜欢折腾……没有人能阻止你的梦想,因为没有人能负担起这个后果……生平第一次从灵魂深处怀疑自己,是否不应为了大我而去盲目追寻答案,而应遵从小我容纳确定性?探索结果不得而知,之后是如机械沿着沙滩走到侨港,北归后就很难再见海,珍惜到脚背晒破了皮。

侨港原是中国人、越南人混姻后裔聚集地,经商当地人也有着明显东南亚外貌特点。回想起朝鲜族的外貌特点,想象从东北亚到了东南亚,果真天朝幅员辽阔呀!出街后看到了个海枯石烂,骑了辆共享电驴前往。原来呀,陆地和海洋交接处有着大面积搁浅礁石滩,就像是爱情,不属于永恒不属于短暂,更像是它们谁也进入不了的圣域。看到了很多在拍婚纱照的青年男女,就把曾默念的祝福放于此处。

稍后去了老街,一个充满民国味道的街区,也是迄今为止亲眼见到保留民国风格最好的地方。行走的记忆忘却了大半,时而驻足,时而神伤,震耳欲聋的浪声掩埋掉了那不住的漫游……再之后去了家贝壳博物馆,没想到在我眼里不起眼的贝壳,竟然可以拼凑出那么多优美作品,涨了见识的同时也赞叹前人想象力的丰富。

晚归时房间里多了位老哥。老哥和少年一样都是骑车而来,打算在这里度过即将到来的暴风雨后,坐轮渡去海南骑车环行。看着大哥夸夸其谈渐入佳境,内心不禁浮想:二十出头的黄毛小子对世界的认知还处于空白,需要碰撞去找到契合点,可三十好几的老哥依旧我行我素是否太过自由放纵?转念一想,那么自己又属于哪一类?充满着矛盾但又解决不了矛盾。怕是眼神里多少透露出了困惑,随后大哥逐渐收敛了锋芒,不再怎么言语。其实我们都被时代的道德绑架,有那么一群人是清醒的,但是其自身支撑清醒的资本不够充足,所以一生都很难真正快乐。如果幸运就要懂得理解不幸的人,如果不幸就要懂得接受,还是对世界的包容度不够呀。

三日基本就是动身北上啦。此次游记在这城驻足留恋许久,我想应该源于是个人执着的新起点吧。再回首,已然没了那时的彷徨与挣扎,但也少了那股纯粹至臻的冲天戾气,多了份恬静自然的无名平和,算是岁月留下的痕迹吧。苟活于世不是单单为了解题,道道都想知道答案,太过痛苦且难以实现。人生中最大的痛苦莫过于旧遗憾,与之对应,更大的快乐是拥有新开始,它不使枯燥无聊占尽绝对,好让人们永远都可以翘首以盼,直至世界的尽头。

好了,下一站,回到共和国的长子东北辖区,吉林长春。

情怀诗人

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